2016.09.03
ちょっと贅沢な珈琲店
こんにちは
バラから生まれたピアノ姫MAIです
先日 フジグランエミフルMASAKI[食品館]で行われた
「マキシム コーヒーセミナー」に参加しました
私は学生時代コーヒーが全く飲めなかったんですが
味覚が少し変化したのか
現在は、毎日コーヒーを飲むほどに
しかし、コーヒー豆の違いや焙煎については
意外と知らないんですよね
今回のセミナーでは、コーヒーの知識と淹れ方について学びましたよ~
ここでは、ドリップコーヒーの正しい淹れ方のポイントをご紹介
ドリップコーヒーは、粉を入れる前にお湯をペーパーに通し
サーバーに落ちたお湯は捨てるのがポイント
そうすることで、ペーパーのもつ匂いが消えて
より美味しく淹れることができるそうです
そして、中心から「の」の字を描くようにお湯をゆっくり注ぎます
ホットコーヒーの時は、カップをあらかじめ温める
お湯は沸騰したものを少し落ち着かせてから注ぐことがポイントだそうです
アイスコーヒーの時は、粉をいつもより少し多めにして
氷をお湯の分少なめにすることがポイントだそうですよ
そして体験後は、自分の淹れたコーヒーを試飲しました
いつもより美味しく、深みのあるコーヒーになりました
ポイントをおさえるだけで、誰でも上手にできそうです
「MAXIM ちょっと贅沢な珈琲店」は、フジグランエミフルMASAKI[食品館]で
購入できますよ
ぜひお試しください