2016.09.03

ちょっと贅沢な珈琲店

MAI

 

 

こんにちはsun

 

noteバラから生まれたピアノ姫noteMAIですhappy01shine

 

 

先日 フジグランエミフルMASAKI[食品館]で行われた

 

「マキシム コーヒーセミナー」に参加しましたheart

 

 

私は学生時代コーヒーが全く飲めなかったんですが

 

味覚が少し変化したのか

 

現在は、毎日コーヒーを飲むほどにcafe

 

しかし、コーヒー豆の違い焙煎については

 

意外と知らないんですよねcoldsweats01sweat01sweat01

 

今回のセミナーでは、コーヒーの知識と淹れ方について学びましたよ~paper

 

ここでは、ドリップコーヒーの正しい淹れ方のポイントをご紹介flairflair

 

 

 

ドリップコーヒーは、粉を入れる前にお湯をペーパーに通し

 

サーバーに落ちたお湯は捨てるのがポイントflair

 

そうすることで、ペーパーのもつ匂いが消えて

 

より美味しく淹れることができるそうですpaper

 

 

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そして、中心から「の」の字を描くようにお湯をゆっくり注ぎますcafe

 

 

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ホットコーヒーの時は、カップをあらかじめ温める

 

お湯は沸騰したものを少し落ち着かせてから注ぐことがポイントだそうですscissors

 

アイスコーヒーの時は、粉をいつもより少し多めにして

 

氷をお湯の分少なめにすることがポイントだそうですよhappy02shine

 

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そして体験後は、自分の淹れたコーヒーを試飲しましたcafe

 

いつもより美味しく、深みのあるコーヒーになりましたheart

 

ポイントをおさえるだけで、誰でも上手にできそうですhappy02

 

「MAXIM ちょっと贅沢な珈琲店」は、フジグランエミフルMASAKI[食品館]

 

購入できますよbleahshine

 

ぜひお試しくださいcafe

 

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MAI 投稿者/MAI